分类导航
德州市编办  >>  机关建设 > 正文
机关建设
党员干部要以哪“三心”对待事业、权力、名利?
文章来源:市编办         发布时间:2018年03月12日
 

  在对待党和国家事业上始终保持进取之心,在对待人民赋予权力上始终保持敬畏之心,在对待个人名利地位上始终保持平常之心

  习近平同志最近强调,各级党员干部要深入学习杨善洲同志、沈浩同志的先进事迹和崇高精神,在对待党和国家事业上始终保持进取之心,在对待人民赋予的权力上始终保持敬畏之心,在对待个人名利地位上始终保持平常之心,在改革发展稳定中充分发挥先锋模范作用。这“三心”是各级领导干部如何正确对待事业、权力和个人名利地位的鲜明标准,也是引导领导干部如何做人为官的深刻警示。

  领导干部在事业的兴与衰、决策的得与失、个人的进与退等方面,处于风口浪尖,经常起到示范和定音的作用。因此,领导干部能否做到始终保持进取之心、敬畏之心、平常之心,是党和国家事业是否顺利推进、科学发展战略能否化为壮丽现实的关键。

  事业、权力和名利三要素,由大而小、相互关联,是领导干部世界观、人生观、价值观的集中反映。在对待事业、权力和名利地位上,保持这“三心”,是领导干部党性原则的具体体现,也是对干部个人品德修养的一个检验。作为掌握权力运行的官员,如果在事业上缺乏进取之心,甘当撞钟和尚,是不可能开拓创新的,实际上也是对人民赋予权力的亵渎。始终保持事业上的进取之心,勇于开拓、敢于担当,这是领导干部行使权力、履行职责的基本要求。正如习近平同志曾经指出的,看一个领导干部,很重要的是看有没有责任感,有没有担当精神。

  同样地,领导干部如果不能正确对待个人名利、始终保持平常之心,是不可能正确行使权力的,也不可能始终保持事业上的进取之心。

  当前,我国正处于“十二五”开局之时,改革创新、科学发展已经到了攻坚破难的关键阶段,国际经济社会环境的复杂多变也给我们的发展提出了更多挑战。可以说,未来发展的道路是不可能始终风和日丽的,有时可能会出现我们很难设想的困难。在这样的形势下,提醒领导干部要始终保持事业上的进取之心,比任何时候都显得重要。只有保持进取之心,知难而进,知不足而学,主动作为,才能勇往直前,战胜前进道路上的任何挑战。

  领导干部在开拓事业时,必然要行使权力;而权力是一把双刃剑,一旦“剑走偏锋”,必然造成危害。因此,强调领导干部对待人民赋予的权力上始终保持敬畏之心,与强调事业上保持进取之心同等重要。“举头三尺有神明”,保持敬畏与保持进取是领导干部正确行使权力的两个必要前提。领导干部在行使权力过程中,如果缺乏敬畏之心,就很有可能专断滥权,胆大妄为,使权力滑入偏轨,最终酿成灾祸。

  “领导干部工作上要大胆,用权上则要谨慎,常怀敬畏之心、戒惧之意,自觉接受纪律和法律的约束”。唯其如此,才能确保权力始终在正确轨道上运行,真正做到执政为民。

 领导干部是人民群众中的一员,有七情六欲,也同样有日常生活烦恼、个人利益得失。同时,领导干部又是掌握权力的特殊一员,容易受到追名逐利者的滋扰和利诱。因此,在对待个人名利地位上,能否保持一颗平常之心,把功名利禄看淡些,把事业责任看重些,自觉抵制各种诱惑,尤显可贵。从某种意义看,平常心与进取心、敬畏心一样重要,是保证领导干部在任何情况下都能正确履行职责、自觉实践宗旨的前提。

  诚如月有阴晴圆缺,领导干部在事业发展的道路上,不可能总是顺风顺水,有时也会遇到挫折、委屈乃至失败。此时,心态的平衡非常重要。如果心态失衡,甚至认为组织上亏待了自己,就极有可能出现行为失范,以致把权力化为谋取个人私利的工具。病菌往往从人体虚弱的时候入侵。近年来屡屡为社会所议论的领导干部多个时段易发腐败现象,从侧面印证了这一点。

  在不断完善干部考核和激励机制,形成正确的政绩导向和用人导向的大环境下,领导干部的成长,有个人素质和主观努力的内因,但更多的是人民培养、组织教育的结果。如果把所谓个人奋斗凌驾于组织之上,认为一切都是靠自己拼打出来的,对人民毫无感激之情、对组织毫无珍重之意,这样的干部也不可能真心诚意为人民服务。在他们认为自我价值不能实现、心态失衡的时候,往往就很可能也是权力失衡之时,只会阻碍甚至危害事业的不断拓展。领导干部一方面要时刻懂得权力是人民所赋予的,必须保持敬畏之心;另一方面,对个人名利地位也要保持一颗平常之心,这无论是对年轻干部还是快“到点”的同志,都是一句忠言。

  今年,全国省市县乡四级党委换届将陆续进行。各级领导干部应当按照胡锦涛总书记的要求,以党和人民事业为重,加强党性修养,正确对待个人进退留转,做到“进”者奋发有为,“退”者心情愉快,“留”者意志不衰,“转”者迎接挑战。

  对事业要有进取之心、对权力要有敬畏之心、对名利地位要有平常之心。人们期待各级领导干部牢记“三心”、珍惜使命、不负重托,为党和人民建新功立大业。(文/慎海雄)

加入首页 | 加入收藏 | 联系我们
德州市机构编制委员会办公室 版权所有 制作维护:德州市机构编制委员会办公室
建议使用:1024*768分辨率、IE6.0以上版本浏览器

鲁公网安备 37149202000042号