分类导航
德州市编办  >>  政策法规 > 正文
政策法规
中央编办副主任王峰解读十八届三中全会精神
文章来源:市编办         发布时间:2013年12月18日
 

稳中求进推进行政体制改革

按:《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》出台后,中央编办副主任王峰接受媒体专访,对行政体制改革的相关问题进行了解读。现将主要观点摘编如下,供参考。

一、深化行政体制改革是全面深化改革的有机组成部分

这次全面深化改革突出强调系统性、整体性、协同性,对行政体制这项具有综合性特点的改革来讲,就是要把握好“四个协同”:一是与全面深化改革的总体目标相协同;二是与全面深化改革的重大举措相协同;三是与全面深化改革的重点相协同;四是与全面深化改革的方法步骤相协同。

二、政府和市场两组车轮“四轮驱动”,经济才能平稳健康发展

《决定》提出,使市场在资源配置中起决定性作用和更好发挥政府作用。一方面,市场配置资源的决定性作用是市场经济的一般规律,发挥市场决定性作用就是要求政府把市场能够发挥作用的事项一律放给市场,切实做到不干预,把政府越位的地方退回来。另一方面,发挥市场决定性作用并不是全部作用,还要同时更好地发挥政府作用,这也是社会主义市场经济优势的必然要求。

三、转变政府职能的关键和突破口是行政审批制度改革

到目前为止,本届政府已经取消和下放了300多项行政审批等事项,改革成效初步显现。在下一步地方政府改革工作中,首要的就是转变政府职能,取消和下放行政审批事项,特别是要增加取消下放审批事项的含金量,完善相关配套措施,最大限度激发市场主体发展创业活力。同时,要全面正确履行政府职能,包括进一步明确需要加强的职能,比如发展战略、规划、政策、标准等方面的制定职能,加强市场监管,加强各类公共服务的提供等。

四、加快事业单位分类改革是为了更好地提供公共服务

随着社会的发展进步,政府需要加大对公共服务的购买力度以满足人民群众的需求。对此,改革要求进一步按照政事分开的原则,推进事业单位去行政化,逐步取消行政级别,加快建立事业单位法人治理结构,提高公共服务的质量和水平。还要逐步推进一些有条件的事业单位转为企业或者社会组织,建立各类事业单位统一登记管理制度。

五、深化机构改革,理顺层级和部门间职责关系

要积极稳妥地推进大部制改革,进一步明确部门之间的职责分工,解决职能关系不顺、机构设置不科学不合理、运行不顺畅、效率不够高等问题。还要理顺中央与地方的事权关系,明确中央事权、中央和地方共同事权以及地方事权的范围,完善政府职能体系,强化责任落实。同时,要按照新型城镇化的要求,优化行政区划设置;有条件的地方探索推进省直管县改革等。

六、改革要最大限度提高现有编制利用率

新一届中央编委已经提出明确要求,关键是下决心先控制住增量,强调向改革要编制,向管理要编制,向信息技术要编制。当前编制管理面临的状况是机构偏多,人员总量偏多,结构不太合理,有的部门和地方人员比较宽裕,甚至一些部门人浮于事,有些地方和部门却人手偏紧。改变这种状况,一要强化机构编制刚性约束。各地各部门应严格按规定设置机构、配备人员编制和领导职数,在核定的行政编制和领导职数内配备人员。二要创新机构编制管理。三要严肃机构编制纪律。

加入首页 | 加入收藏 | 联系我们
德州市机构编制委员会办公室 版权所有 制作维护:德州市机构编制委员会办公室
建议使用:1024*768分辨率、IE6.0以上版本浏览器

鲁公网安备 37149202000042号