此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

分类导航
机构编制管理
德州市编办坚持三个“三位一体” 全面完成行政许可事项入库运行
文章来源:市编办         发布时间:2016年07月14日
 

为推进省、市、县三级政务服务平台互联互通,今年以来,德州市编办按照全省统一部署,组织11个县(市、区)和41个有行政审批职能的市级部门(单位),通过实行三个“三位一体”,进一步规范行政权力清单管理,推进全市统一的行政权力事项动态管理系统应用。630日,市、县两级行政许可事项全部录入动态管理系统,初步建立起统一的行政许可事项库。

一、在组织形式上,实行“编办+法制办+部门”“三位一体”

一是细化责任分工。从法制办、政务服务中心管理办和许可事项较多、内容较复杂的交通运输局、城管执法局和文广新局抽调精干力量,组成联合审核组集中办公,分头督导县(市、区)和市级部门(单位)行政许可事项信息录入工作,为审核工作奠定基础。二是加强沟通联系。对存在问题较多的事项,约请部门业务科室负责人现场说明情况,共同研究解决措施,确保录入系统的信息既符合法规和政策规定,又符合工作实际和改革要求。三是实行三方会审。市法制办组织市政府法律顾问,与联合审核组、部门(单位)对录入系统的信息从合法性、合理性、信息完整性三方面进行逐条、逐项审核,一对一列出存在问题,指导部门(单位)现场整改,确保要素信息的合法性、全面性和准确性。

二、在推进方式上,实行“标准先行+集中培训+跟踪指导”“三位一体”

一是研究制定审核标准。邀请浪潮公司工程师对联合审核组人员进行培训,明确每项要素的填报要求。联合审核组成员根据各自工作实际,对审核标准提出完善意见,形成《集中审核工作需把握的要点》,逐一明确具体审核人、指导人,用一把尺子度量、一个标准把关,确保审核质量。二是及时组织业务培训。利用4天时间对11个县(市、区)的部门(单位)和市级部门(单位)进行培训,从基本要素、法定依据、办理流程、救济途径等9个方面一一讲解录入标准,并针对突出问题进行重点解疑。针对各县(市、区)和市级部门(单位)普遍存在的问题,及时组织各县(市、区)编办、政务服务中心管理办进行有针对性地培训,进一步提升工作人员业务能力。三是加强网上跟踪指导。将具体操作流程、工作标准及相关文件进行梳理,以PPT形式上传至工作QQ群和公共邮箱,便于各县(市、区)部门(单位)和市级部门(单位)录入人员进行学习运用。采取电话和QQ群进行点对点指导,耐心细致地做好解惑工作。

三、在工作目标上,实行“形式规范+环节精简+衔接落实”“三位一体”

一是规范形式。督促各县(市、区)部门(单位)和市级部门(单位)严格按照鲁编〔20157号和《山东省行政权力事项动态管理系统事项梳理使用手册》填报信息,市级部门(单位)做到“三个一致”,即:与法律法规和上级政策规定一致,与市县行政许可事项通用目录一致,与本单位工作实际一致;县(市、区)做到“六统一”,即:事项数量统一、办理条件统一、审查材料统一、法定时限统一、收费标准统一,确保了系统数据的规范性和完整性。二是精简环节。以合法性、合理性和不增加申请人的额外负担为原则,严格审核行政审批前置条件、审批环节和中介服务事项,在去年的清理基础上,进一步精简申请材料76项。三是抓好衔接落实。在审核过程中,认真落实《山东省人民政府关于2016年第一批削减省级行政许可等权力事项的通知》、《国务院关于取消一批职业资格许可和认定事项的决定》、《国务院关于印发清理规范投资项目报建审批事项实施方案的通知》等文件,对上级取消整合的行政许可事项同步予以取消整合,精简市级行政许可事项17项。

加入首页 | 加入收藏 | 联系我们
德州市机构编制委员会办公室 版权所有 制作维护:德州市机构编制委员会办公室
建议使用:1024*768分辨率、IE6.0以上版本浏览器

鲁公网安备 37149202000042号