此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

分类导航
机构编制管理
德州市三部门配合联动缓解农村中小学教师结构性短缺问题
文章来源:市编办         发布时间:2016年07月15日
  

德州市编办、市教育局、市人社局建立健全三部门配合联动机制,努力缓解农村中小学教师结构性短缺问题,推动农村中小学教育事业健康发展。

一、摸底自查,摸清现状。市编办会同市教育局印发《关于开展县市区中小学教师人员编制现状摸底调查工作的通知》,组织各县市区按照县级中小学和乡镇(街道)中小学两个层次分别统计相关数据。通过摸底自查发现,农村中小学教师超编严重且人员不足矛盾突出,具体体现在:一方面,随着城镇化步伐加快,在校学生数减少,按师生比核定农村中小学教师编制数减少;另一方面,农村中小学教师中,民办教师转正人员、年龄较大、不能胜任现代化教学人员占比较大,加之农村教学点分散,如“开全课程、开足课时”占用教师资源较大。

二、实地调研,征求意见。三部门抽调相关工作人员,组成3个专题调研组,对农村中小学教师超编现象较为严重的6个县市区进行实地调研,在每个县市区选取1所农村学校、2处教学点进行实地查看。就按师生比核定农村中小学教职工编制的标准与农村教育实际状况不相适应、教师资源配置不均衡、教师管理动态调整机制和奖励激励机制不健全等问题同一线教育工作者进行深入座谈,征求意见,形成调研报告,提出建议方案。

三、配合联动,综合施策。机构编制管理方面,按照师生比,结合班师比,重新核定农村中小学编制,并将编制管理权限下放县级教育主管部门,由其进行动态调整;在年度用编进人计划分配时向农村中小学教师倾斜,对超编满编确需补充教师的,使用中小学教师临时周转编制专户进行补充。人事管理方面,在政策允许范围内,针对城乡不同岗位,适当放宽开考比例和条件限制;将专业技术中高级岗位适度向农村和薄弱学校倾斜。教育管理方面,积极推行教师县管校聘、校长教师交流轮岗等改革措施;结合两区同建和教育改薄行动,合并小的教学点,确需保留的,采取“固定一批、轮岗一批、走教一批”方式进行补充;对挤占挪用教师编制进行集中清理,严禁以任何理由截留、挤占教职工编制;完善教师评价考核标准和绩效工资分配办法,向农村中小学倾斜。

加入首页 | 加入收藏 | 联系我们
德州市机构编制委员会办公室 版权所有 制作维护:德州市机构编制委员会办公室
建议使用:1024*768分辨率、IE6.0以上版本浏览器

鲁公网安备 37149202000042号