此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

分类导航
机构编制管理
德州市“两调整四明确一保障” 进一步强化国有资产监督管理
文章来源:市编办         发布时间:2016年08月01日

为进一步强化国有资产监督管理,市编委印发《关于调整市级国有资产管理体制的通知》,对市级国有资产管理体制做出两项调整,明确四个分工,强化一个保障,加快建立以管资本为主的国有资产监管模式。

一是做出两项调整。一是调整管理体制。德州市国有资产管理办公室更名为德州市国有资产监督管理办公室,由市财政局内设机构调整为市财政局直属机构,整合市直相关部门、单位国有资产监管职责,对市级国有资产实行统一监管。二是调整职责。市级行政事业单位国有资产管理职责和市级经营性国有资产监管职责,统一调整到市国有资产监督管理办公室。市国有资产监督管理办公室根据市政府授权依法对除国有文化企业等特殊领域之外的市级经营性国有资产履行出资人职责。

二是明确四个分工。一是明确市国有资产监督管理办公室与相关行业主管部门的职责分工。市国有资产监督管理办公室负责市级国有资产经营情况监管、重大投资项目审查,负责审查提报或批准市级国有企业年度资产经营报告。市级国有企业日常运营、安全生产、维护稳定等工作,由相关行业主管部门监管。二是明确市国有资产管理办公室与市财政局的职责分工。市国有资产管理办公室对所监管企业应交国有资本收益进行审核,组织并监督所监管企业将国有资本收益直接上交财政。市国有资产监督管理办公室负责编制所监管企业年度国有资本经营预算建议草案,由市财政局综合平衡后编制市级国有资产经营预算草案报市政府审定。市国有资产监督管理办公室国有资产管理工作在财务会计方面执行国家统一的财务会议制度,业务上接受市财政局监督。市国有资产监督管理办公室的国有资产统计结果送市财政局备案,起草国有资产监督管理的地方性法规、规章草案和拟定重要制度须征求市财政局意见。三是市国有资产管理办公室对国有文化企业等一些特殊领域的国有资产,依法履行国有资产基础管理职责。四是市级国有企业负责人任免,由市委组织部、市国有资产监督管理办公室按照有关规定提出具体意见。

三是强化编制保障。为加强市级国有资产管理监管力量,在按照人随职能走、人随编制走的原则,将相关人员和编制一并划转的前提下,从市级精简压缩收回的行政编制中调增人员编制。同时,科学界定市国有资产监督管理办公室主要职责,调整和规范内部机构设置、人员编制及领导职数。

加入首页 | 加入收藏 | 联系我们
德州市机构编制委员会办公室 版权所有 制作维护:德州市机构编制委员会办公室
建议使用:1024*768分辨率、IE6.0以上版本浏览器

鲁公网安备 37149202000042号