分类导航
机构编制管理
市编办坚持“四个明确”原则设立三个编制动态管理专户
文章来源:市编办         发布时间:2016年08月01日

为进一步创新机构编制动态管理方式,提高人员编制综合使用效益,市编办坚持“四个明确”原则,设立市委管理干部临时周转编制、高层次人才专用编制、中小学教师临时周转编制三个专户,不断提高人员编制的综合使用效益。

一是明确专户编制适用范围。三个专户编制由市级或县级机构编制部门利用精简压缩、转企改制、事业单位清理规范等方式收回的行政或事业编制调剂解决。对市委调整干部可能导致市直部门(单位)人员超编的,市机构编制部门下达市委管理干部临时周转编制;对市直单位引进的高层次人才,市机构编制部门下达高层次人才专用编制;对县市区教育行政部门管理的中小学人员编制总体超编又确需补充教师的,在市下达的年度用编进人计划内使用周转编制专户予以补充。

二是明确专户编制管理方式。三个专户编制均不计入部门(单位)编制总额,由机构编制部门负责管理。市委管理干部临时周转编制随着部门(单位)在职人员的辞退、调离、退休和病故等自然减员,空出编制后收回;高层次人才专用编制随着高层次人才的辞退、调离、退休和病故等自然减员,相应收回;中小学教师临时周转编制待超编中小学教师自然减员后,使用临时周转编制补充的教师改为占用中小学教职工编制,专户编制相应收回。

三是明确专户编制使用程序。需使用市委管理干部临时周转编制或高层次人才专用编制的部门(单位),由其主管部门向机构编制部门写出书面申请,并提供相应的任免通知或高层次人才认定材料。待机构编制部门审核后,下达《市委管理干部临时周转编制卡》或《市直事业单位高层次人才专用编制卡》,一人一卡,专编专用。需使用中小学教师临时周转编制专户的县市区,由其教育行政部门综合研究中小学教师队伍梯次和学科结构等因素,提出年度用编进人计划及所需临时周转编制,报同级编委,抄送同级组织、机构编制和人社部门。经市编委备案后,由县市区编委下达年度教师用编进人计划及临时周转编制至教育行政部门。

四是明确专户编制配合机制。建立人员编制动态管理专户是创新编制管理、提高编制使用效益的重要措施。需使用专户编制的部门(单位),要按照相关程序提出用编申请,并提供相关用编依据。财政部门根据入编手续,对新补充的人员安排预算、核拨经费。使用专户编制的人员,在职称评定、工资福利、养老保险、进修培训、考核奖励等方面与使用部门(单位)核定编制的在编人员同等对待。

加入首页 | 加入收藏 | 联系我们
德州市机构编制委员会办公室 版权所有 制作维护:德州市机构编制委员会办公室
建议使用:1024*768分辨率、IE6.0以上版本浏览器

鲁公网安备 37149202000042号