此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

分类导航
德州市编办  >>  监督检查 > 正文
监督检查
德州市编办立足工作实际加强协作配合扎实推进机构编制审计工作创新发展
文章来源:市编办         发布时间:2015年12月25日
 

20147月,中纪委、中组部、中编办、监察部、人社部、审计署、国资委等7部委联合印发了《党政主要领导干部和国有企业领导人员经济责任审计规定实施细则》(审经责发〔2014102号),明确将机构编制管理和执行情况纳入审计范围。9月,省审计厅会同省编办出台了《关于开展机构编制管理和执行情况审计工作的意见》(鲁审办发〔201438号)。为贯彻中央、省文件精神,进一步发挥审计监督作用,强化机构编制的刚性约束力,提高机构编制资源的使用效益,德州市编办与德州市审计局立足工作实际,密切协作配合,开拓创新,扎实开展了机构编制审计工作。

一、主要做法

(一)出台实施意见,为机构编制审计提供制度支撑。201411月,根据全省机构编制监督检查工作会议有关精神,我办主动与市审计局进行衔接沟通,并参照省《关于开展机构编制管理和执行情况审计工作的意见》(鲁审办发〔201438号),结合工作实际,共同制定了《关于开展机构编制管理和执行情况审计工作的实施意见》(德审办字〔201424号),进一步明确了审计的范围,重点强化了组织实施及工作的协调配合。实施意见的出台为我市开展机构编制审计提供了制度支撑,为机构编制审计工作顺利实施奠定了基础。

(二)强化审前培训,为机构编制审计提供人才支撑。今年是我市机构编制管理和执行情况审计进入实施的第一年,为保证审计质量,我们加强了对审计人员的培训工作。借助我办“业务大讲堂”和市审计局“能力提升年”活动,组织开展了机构编制审计专题培训,从审计的背景、意义、对象、内容、程序、依据,以及机构编制管理任务、审计工作要求和审计中可能出现的问题等进行学习研讨,解决了审什么、如何审的问题。

(三)严格审计程序,为机构编制审计提供质量支撑。为确保机构编制审计取得实效,我们严格按照审计程序开展审计。一是制定计划。市审计局于每年12月份,将下一年度初步审计项目计划提交市编办,在结合市编办意见和建议基础上,编制下一年度审计项目计划草案,报请市长审定后,纳入年度审计工作计划;二是组织实施。市审计局按照审计项目计划组成审计项目组,采取召开进点会、个别座谈、集中查阅资料等方法,依法开展审计;三是问题反馈。市审计局将审计项目组查出的机构编制管理和执行情况有关问题以审计报告的形式向审计对象进行反馈,并以审计建议书或移送处理书的形式移交市编办四是问题处理。市编办通过约谈、专项督查等方式督促审计对象认真整改审计中查出的问题。对应当追究责任的人员,应当给予党纪处分的,依照《机构编制违纪行为适用〈中国共产党纪律处分条例〉若干问题的解释》,提出处理建议,及时移送纪检监察机关和有关部门处理;应当给予政纪处分的,依照《行政机关机构编制违法违纪行为政纪处分暂行规定》,提出处理建议,及时移送任免机关和监察机关处理;涉嫌犯罪的,依法移送司法机关处理。

(四)创新审计方法,为机构编制审计提供效率保障。为保证机构编制审计既达到预期目的,又简便易操作,今年4月初,市编办立足机构编制工作实际,本着便操作、见实效,可复制的原则,积极与市审计局协调沟通,在《关于开展机构编制管理和执行情况审计工作的实施意见》基础上,制定了《机构编制管理和执行情况审计明细表》,将审计内容、审计标准、需查看资料等在表格中逐条明确、细化,做到览一表可知全况,用一表可行报告,力求实现审计质量与效率的黄金结合,达到事半功倍的效果。

(五)加强协作配合,为机构编制审计提供机制保障。为加强工作协调配合,提高工作时效,市编办与市审计局多次协商,制定了《机构编制审计工作配合协作说明》,将有关工作进行了明确:一是市编办负责提供审计对象机构编制实名制清单,市审计局经责办专人统一领取,并发放到各审计项目组;二是除年初审计计划中市编办明确直接参与的审计项目外,其他项目中的机构编制审计由各审计项目组实施;三是审计项目实施过程中遇到的技术难题,由市编办和市审计局共同解答;四是经济责任审计报告(征求意见稿)提交市审计局经责办审核时,其中涉及机构编制方面的问题,由经责办征求市编办意见。预算执行审计等其他项目涉及机构编制方面的问题,需提交经责办,由经责办统一向市编办征求意见,并反馈给各审计项目组;五是各审计项目组落实市编办提出的修改意见;六是市审计局负责出具正式审计报告,涉及机构编制管理和执行情况审计结果的,抄送市编办,同时就问题整改向市编办提交审计建议书或移送处理书;七是市编办负责将审计对象机构编制事项整改情况反馈市审计局;八是做好机构编制实名制清单保密工作,审计项目实施完成后由各审计项目组负责整理归档。

二、工作成效

今年,我市纳入机构编制审计计划的部门单位共计18个,其中我办派员直接参与审计的3个。目前,已全部完成审计,审出问题3条,相关整改工作正在进行中,工作成效明显。

(一)提高了领导干部机构编制意识。通过开展机构编制审计工作,使部门单位主要领导的机构编制基础地位意识、责任主体意识、法律法规意识和接受督查意识明显增强,“编制就是法”的观念更加牢固,“第一责任人”的职责进一步明确,遵守机构编制法规纪律的自觉性和主动性显著提高。同时,机构编制审计工作增强了机构编制工作的权威性,提高了机关事业单位工作人员的机构编制意识,逐步形成了领导干部熟悉、广大群众了解的良好社会氛围。

(二)严肃了机构编制纪律。我们将机构编制审计作为加强机构编制管理的重要抓手,不断严格机构编制管理,严肃机构编制纪律,擅自设立机构、超编进人、超职数配备干部等机构编制违规违纪现象得到有效遏制,机构、编制及财政供养人员数量得到有效控制。综合考虑年度用编进人计划安排使用情况,预计今年我市财政供养人员在前几年实现“负增长”的基础上仍将继续减少。审计监督作用进一步发挥,机构编制的刚性约束力进一步强化,机构编制资源的使用效益进一步提高。

(三)促进了机构编制管理规范化。我们将审计作为机构编制管理的重要组成部分,通过审计,对各审计对象机构编制配置及执行情况有了更加全面深入的了解,摸清了底子,掌握了存在的问题与不足,并对普遍性、倾向性问题进行认真研究,深入分析问题产生的原因,提出完善制度、强化措施的建议,构建加强机构编制管理的长效机制,实现以审计促规范,以规范促管理,有力推动了机构编制管理的规范化。

三、问题及建议

(一)审计能力不足。今年是实施机构编制审计的第一年,因缺乏经验,加之对机构编制业务不熟悉,在一定程度上影响了审计质量及效率。建议大力加强机构编制审计人员队伍建设,采取多种途径,全面加强审计专业人才的培养。一是举办机构编制审计培训班,提高审计人员专业水平;二是采取“以战代练”方式,通过跟班学习、实地审计等多种形式锤炼、提高机构编制审计人员业务素质。

(二)审计方式方法有待改进。由于机构编制审计工作起步晚,时间短,审计方法还比较单一,建议积极探索机构编制审计新方法。一是积极探索机构编制计算机审计。探索机关事业单位实名制数据库审计,分析机关事业单位实名制数据库结构,利用数据库资源,将数据库人员信息与工商信息、养老保险信息等多维数据进行对比分析;探索机构编制联网审计,以机构编制综合管理信息系统为平台,实现机构编制、审计部门信息共享。二是探索机构编制绩效审计。按地区、行业、年度分别对比机构编制变化与机构职能配比关系,分析评估机构设置的合理性和人员配备的科学性,评价机构编制管理对本地经济和社会贡献状况,推动机构编制审计由查错除弊向绩效评价转变。
加入首页 | 加入收藏 | 联系我们
德州市机构编制委员会办公室 版权所有 制作维护:德州市机构编制委员会办公室
建议使用:1024*768分辨率、IE6.0以上版本浏览器

鲁公网安备 37149202000042号