分类导航
事业单位法人监督管理
德州市编办赋星评级探索事业单位法人信用等级评价新路子
文章来源:市编办         发布时间:2018年03月30日

为推进事业单位法人(以下称“事业法人”)信用体系建设,德州市编办通过赋星评级的办法,评价市直事业法人信用,将其分为五星级、四星级及三星级,并颁发荣誉证书,探索了评价事业法人信用的新路子。

一是整合监管资源,建立评价机构。评价事业法人信用等级,需有相应的承载机构,将市直事业法人监管联席会议及其办事机构整合为信用等级评价审定委员会及其办事机构,整合了监管资源,明确了评价职责,节约了行政成本,解决了评价机构、职责及人员问题。

    二是健全规章制度,出台评价办法。借鉴外地做法,结合本地实际,经多方反复论证,出台了《德州市市直事业单位法人信用等级评价办法(试行)》(德编办〔2015〕107号)。该办法明确了信用等级评价的范围与机构、标准与周期、程序与方法、结果与应用、组织与实施等内容,为德州市事业法人信用体系长远建设,理清了思路,奠定了基础。

三是科学规划布局,提前部署介入。落实评价周期,保证评价效果,提前一年通知部署,给予参加评价的部门和单位一定准备期限,以便学习文件精神,积累情况资料,为客观公正地进行评价做好准备。

四是周密制定方案,扎实有序推进。通盘考虑评价环节,周密制定实施方案,将评价工作分为自查申报、信息征集、等级确定、公示备案、公告发布等环节,适时督促调度,扎实有序推进。

五是召开评审会议,组织评价赋分。召开评审委会议,研讨评分问题,统一评分标准,21个成员单位依据评价对象的履职情况,按照评价标准进行了量化赋分。赋分所占比例为:评审委各成员单位赋分之和占60%,事业法人监管机关赋分占40%。

参评的262家事业法人,评为五星级的225家,占86%,四星级的37家,占14%。按评价办法的规定,对拟定为五星级、四星级的单位分别进行公示、公开、备案、发证及使用。通过评价事业法人信用,使德州市事业法人信用体系建设迈出了扎实一步。

加入首页 | 加入收藏 | 联系我们
德州市机构编制委员会办公室 版权所有 制作维护:德州市机构编制委员会办公室
建议使用:1024*768分辨率、IE6.0以上版本浏览器

鲁公网安备 37149202000042号