此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

分类导航
德州市编办  >>  县市信息 > 正文
县市信息
宁津县编办以三个“+”机制 加强事中事后监管
文章来源:市编办         发布时间:2017年03月27日

      为进一步加强事中事后监管,实现监管公平和效率双提升,宁津县编办借鉴先进经验,创新工作思路,以三个“+”机制,推动“双随机”抽查机制的建立和完善。

采用“风险布控+监管”机制,加强提前预警,实施分类监管。学习天津海关在“风险布控”工作中的先进经验,借鉴其参数设置、评估管理、流程控制的先进机制,执法部门依托宁津县诚信建设综合管理系统,以监管对象风险系数的高低为基本标准,对其进行分类监管。对高风险的检查对象,提高抽查比例和频次;对低风险的检查对象,降低抽查比例和频次。这一机制减少了抽查的盲目性和随意性,提高了抽查的科学性,使监管工作更加高效便民。

采用“网格化+监管”机制,明确权力边界,实现责任倒查。采用网格化管理模式,横向划清各部门权力边界,纵向落实抽查责任科室及实际检查人员。一是在建立“双随机”机制初,对照权力清单和责任清单,明确具体的抽查事项名称和抽查内容,划清权力的边界,督促各部门做到“法无授权不可为”。二是在建立“双随机”机制中,逐一沟通职责部门,明确建立“双随机”机制的责任科室及责任人,促进责任落地。三是实际检查时,将检查职责全面落实到每个岗位、每名检查人员,并将现场巡视情况、检查发现的问题等内容记录备案,使责任倒查有完善的制度保障。

采用“互联网+监管”机制,汲取先进理念,创新工作思路。认真研究“互联网+监管”模式,探索适应我县实际的“互联网+监管”机制。以县质监局的“电梯物联网”为试点,逐步推开“互联网+监管”机制。“电梯物联网”是给电梯装上“大脑”,将电梯运行数据采集后进行分析并上传到互联网监控中心,促使监管部门实现“实时化”监管。“电梯物联网”还能提供入网电梯从生产制造到报废全周期的全部关键信息档案,促使监管部门实现“全方位”监管。

加入首页 | 加入收藏 | 联系我们
德州市机构编制委员会办公室 版权所有 制作维护:德州市机构编制委员会办公室
建议使用:1024*768分辨率、IE6.0以上版本浏览器

鲁公网安备 37149202000042号