分类导航
德州市编办  >>  县市区信息 > 正文
县市区信息
德州乐陵市编办“四坚持四强化”构筑新时代机构编制管理新格局
文章来源:乐陵市编办         发布时间:2018年04月06日

去年以来,乐陵市编办深入贯彻党的十九大、十九届三中全会精神,通过“四坚持四强化”大力推进机构编制规范化建设,进一步盘活存量、优化配置、科学管控,加快形成制度完善、流程规范、管理科学、保障有力的机构编制工作新格局。

一是坚持凡报必“评”,强化从严从紧导向。多维度绩效评价机制推动机构编制资源合理配置、高效配置。审议用编用职申报事项之前,综合分析部门(单位)职责执行情况、重点任务配比、人员组成结构、督查考评权重等量化指标,综合评定编制配置的投入产出比,确保有限的机构编制资源配置到经济发展、民生改善等最急需的岗位中去。2017年否决了未达标机构编制申请32项,全面加强了决策的全局性、精准性、关联性。

二是坚持凡用必“议”,强化规范民主决策程序。大力推进依法依规治编,打造“民主编、阳光编、公平编、廉洁编”的乐陵机构编制品牌形象。凡涉及审核事项全部提交市编委会或主任办公会议集体审议,推行全程留痕、制度化管理,审议通过事项以领导审签制度进一步加以落实。2017年核准的156件机关事业单位用编计划、55件中层用职申请均通过主任办公会议民主审议、反复论证、科学决策。

三是坚持凡编必“管”,强化监督检查措施。深化部门内部审批权与监管权的彻底分离,加强编制机构编制使用的事中事后监管。依托实名制系统客户端权限延伸,进一步完善“编办核编、人事核标、财政核资”的协作联管机制,优化完善岗位合同工备案制管理,梳理机构编制问题清单15项,按照35%的基准线因地制宜核定镇(街道)的中层职数。

四是坚持凡调必“控”,强化减编控编成效。在机构和行政体制改革中进一步统筹机构编制资源,实现“精简、统一、效能”。一手抓承担行政职能事业单位改革中编办试点,涉改事业单位承担的行政职能全部“还政于政”,同步核减事业机构5个、事业编制30名;一手抓存量管理,精减职能明显弱化以及空编率在30%以上的事业单位人员编制,累计核减全市事业编制122名,统筹调剂至民生等领域。

加入首页 | 加入收藏 | 联系我们
德州市机构编制委员会办公室 版权所有 制作维护:德州市机构编制委员会办公室
建议使用:1024*768分辨率、IE6.0以上版本浏览器

鲁公网安备 37149202000042号