分类导航
德州市编办  >>  县市区信息 > 正文
县市区信息
德州市庆云县编办“四步走”强化 机构编制实名制管理模式
文章来源:庆云县编办         发布时间:2018年05月10日

为加强和完善实施机构编制实名制管理模式,庆云县编办进一步开拓创新,多措并举,加强基础工作建设,建立协调、制约、检查等机制,确保机构编制实名制管理模式的高效运行。

一、加强基础工作建设,固本强基。加强宣传,主动宣传机构编制实名制管理工作,重点是机构编制实名制管理的重要性及上级对机构编制实名制管理的要求,营造良好工作的环境。做好机构编制管理台帐的管理工作,实时更新,定期审核,与管理数据库并用,充分发挥台帐的载体作用。再次,完善管理办法,落实信息月报制度和季核查制度,做好数据库管理督查工作,充分发挥数据库的作用。

二、完善部门联动机制,形成合力。为确保实名制信息真实、准确,进一步明确各部门的职责,避免部门之间的“越位”、“错位”、“缺位”和不作为行为。同时,加强与组织、人社、财政等部门沟通协调,兼顾各部门职责,制定出台切合实际和高效运转的管理制度,并建立包括组织、人社、编制部门共同参与的一整套包含申请、审核、批准、公示、办理、入编、退编、督查、处理、反馈等规范有序的工作流程图,让各部门按图“索骥”

三、构建违规制约机制,确保实效。加大对机构编制实名制法规制度的宣传教育力度,使广大干部群众了解机构编制实名制法规,增强机构编制法规意识,树立自觉遵守机构编制法规的观念。以实名制数据库为基础,以数据库台账为依据,定期不定期对数据进行核对,核对台账信息与单位实际信息的一一对应性,确保数据的真实性、准确性,防止出现违规设置机构、超编进人等问题,使广大干部群众认识到,机构编制法规是高压线,碰不得。

四、建立监督检查机制,强化监督。首先,把机构编制实名制的执行情况纳入部门和单位年终目标考核的范围,逐步扭转编制工作手腕软的现状。其次,会同纪委、组织、人社、财政等部门研究制定督查方案,定期开展专项督查,对不按实名制落实编制人员的,采取相应的惩处措施,让编制实名制深入人心,自觉遵从。再次,将机构编制实名制情况及时公示,接受社会监督,并不断完善管理措施,推动机构编制健康发展,为经济社会发展和和谐社会建设提供体制机制保障。

加入首页 | 加入收藏 | 联系我们
德州市机构编制委员会办公室 版权所有 制作维护:德州市机构编制委员会办公室
建议使用:1024*768分辨率、IE6.0以上版本浏览器

鲁公网安备 37149202000042号