此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

分类导航
德州市编办  >>  各地动态 > 正文
各地动态
青岛西海岸新区多项举措推进跨部门、跨领域综合执法
文章来源:市编办         发布时间:2016年03月21日
 

201412月青岛西海岸新区组建综合行政执法局,集中行使城市管理、国土资源、文化市场、海洋渔业、交通运输、环境保护等六大领域的全部或部分行政执法权,同步将城管执法大队、文化市场执法大队、交通稽查大队、国土资源监察大队、海监大队等5个机构,整合组建了综合行政执法大队,作为综合执法局所属事业单位,下设部分直属中队和26个派驻镇街中队,推进跨部门、跨领域综合执法。一是执法统一化。具体做到“六个统一”:管理制度统一、执法标识统一、执法服装统一、车辆装备统一、法律文书统一、教育培训统一。二是执法标准化。编制完成了综合执法局权力清单、责任清单,为执法履职提供了标准和依据。编制施行了综合执法规范。加强执法案件审理。在局机关和综合执法大队分别设立法规科和案件审理室,加强对处罚案件的法制审查和监督指导。三是执法系统化。创新实施 “连贯执法”、“组合执法”和“递进执法”等执法模式。“连贯执法”,即根据职责分工,派驻镇街中队主要负责综合执法简易性案件,直属中队主要负责综合执法专业性较强案件,通过健全考核办法,鼓励对违法行为“谁发现、谁立案”,再根据职责分工进行移交,加大了对执法行为的发现与查处。“组合执法”,即同一个案件涉及多个违法行为的,既可“数事并罚”,也可“择优适用”。“递进执法”,即在查处一般性违法行为时,推行柔性执法,先教育、再整改、后处罚,受到执法对象的支持和配合。四是执法信息化。利用执法办案管理系统、案件审核手机APP终端、移动执法终端、移动执法箱等科技手段促进执法信息化。

加入首页 | 加入收藏 | 联系我们
德州市机构编制委员会办公室 版权所有 制作维护:德州市机构编制委员会办公室
建议使用:1024*768分辨率、IE6.0以上版本浏览器

鲁公网安备 37149202000042号