此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

分类导航
德州市编办  >>  各地动态 > 正文
各地动态
潍坊市搭建政务服务云平台 助推“互联网+政务服务”创新发展
文章来源:市编办         发布时间:2016年04月13日
 

去年以来,潍坊市政务服务办根据国家和省关于“简政放权、放管结合、优化服务”的部署要求,大胆探索为民服务新途径,积极推动“互联网+政务服务”应用,按照“六大业务支撑平台+两个服务大厅+一个网站集群”架构,搭建集审批服务、网上交易、便民服务、监控指挥、数据管理、质量评价等功能于一体的政务服务云平台,打造“三级联通、一体运行、公开透明、便捷高效”政务服务体系,群众满意度进一步提升。

一、搭建六大业务支撑平台,提升政务服务效能

(一)审批服务平台。在全省率先应用物联网、“云计算”和“大数据”等技术,建立了市县镇三级网络体系,打破了“信息孤岛”,搭建了全国先进的网上审批服务平台,提高了政务信息资源有效利用效率,有效解决了群众反映强烈的审批服务时间长、盖章多、收费多、中介多、材料多的“一长四多”问题,实现了“让数据多跑腿,让群众少跑路”,给群众带来了真正方便和实惠。

(二)网上交易平台。整合全市交易主体信息、评标专家信息、诚信信息、交易信息等数据资源,搭建集公共资源交易电子服务系统、公共资源交易电子交易系统及公共资源交易电子行政监管系统于一体的网上公共资源交易平台。实现了对全市公共资源项目的监督备案、综合监管、异议监管、投诉管理、电子监察、视频监控、统计查询、研判分析、智能决策。

(三)便民服务平台。应用云计算技术,全天候为群众提供法律司法、工商税务、公安服务、劳动就业、租住房屋等13个大项、127个事项的信息查询服务。

(四)监控指挥平台。整合市政务服务中心电子监察监督系统、市公共资源交易运行监控系统和市住房公积金管理中心等分中心视频监控系统等资源,建设了市政务服务监控指挥平台,通过大屏中控及显示设备,随时保持全市政务服务工作的视讯互动和指挥调度,实现对全市政务服务系统的全天候监督指挥、无缝隙监控管理。

(五)数据分析平台。利用数据提取技术,对各县市区、各窗口单位(部门)的审批服务事项、办件、咨询、投诉等重要数据信息进行统计进行查询、统计、分析、对比、研判,结果生成数据报表和趋势图,为改进服务措施和领导指挥决策提供重要科学依据。

(六)质量评价平台。由县市区绩效评估系统、窗口绩效评估系统、效能监察系统组成,及时对县市区及窗口单位的效能监察、质量评价和绩效评估,以表格、图形等方式直观呈现,有力督促了全市政务服务工作作风进一步转变和服务效能的进一步提高。

二、搭建两个政务服务大厅,丰富政务服务载体

(一)网上政务服务大厅。通过网上政务服务大厅实现了所有事项网上申报、在线预审、过程查询、评议投诉、全程监督和远程输出批文证照等八大功能,进一步增强了网上审批平台支撑能力。各级中心办理的审批服务事项网上咨询、表单下载、远程申报、在线受理和实时查询达到100%。市级启用40个部门(单位),101个电子印章,打通审批服务与物流快递通道,实现申报材料、审批结果在中心窗口和办事群众之间快速流转,建立起全市网上审批“快速通道”。

(二)微信政务服务大厅。建设集政务大厅、政务服务、政务秘书于一体的政务微信服务大厅,实现文本、照片、语音、位置实时上传,为公众提供实时、便捷的数据查询服务。特别是用户绑定模块,实现用户办件流程关键环节实时推送、查询。同时,为市政务服务工作提供及时、有效的信息宣传。

三、搭建一个政务服务网站集群,规范政务服务品牌

针对全市各级政务服务中心网站样式各异、域名不统一、标识不统一、质量参差不齐、管理不规范等问题,按照统一规范、统一域名、统一标识、统一认证的原则,结合各县市区个性需求建设了潍坊市政务服务门户网站集群,实现了站点统一管理、权限统一分配、信息统一查询、资源统一共享,编织起一张覆盖行政审批、政务公开、便民服务、效能监督的“服务网”,形成了一条集预约、申报、查询、投诉于一体的政务服务“生态链”。

我市政务服务云平台顶层设计和架构搭建上取得了一定成效和突破,但政务服务云平台丰富和完善的任务依然艰巨。下一步,我们将按照《全省政务服务平台互联互能实施方案》统一部署要求,进一步完善平台建设,强化功能、创新栏目、丰富内涵,加强全市政务服务数据的统计管理、分析研究和开发应用,为市委、市政府决策提供更为科学、可靠的依据。

加入首页 | 加入收藏 | 联系我们
德州市机构编制委员会办公室 版权所有 制作维护:德州市机构编制委员会办公室
建议使用:1024*768分辨率、IE6.0以上版本浏览器

鲁公网安备 37149202000042号