分类导航
德州市编办  >>  外地传真 > 正文
外地传真
山东省临沂市郯城县编办“两单三制三平台”加强机构编制规范化建设
文章来源:中编办         发布时间:2018年04月19日

近来,山东省临沂市郯城县编办为更好推进机构编制规范化建设,使编制资源更好地为经济社会服务,积极打造“两单三制三平台”,取得较好效果。

一、绘制“两张清单”,明确职能任务。一是绘制科室职责清单。要求各科室以“三定”为基础,结合以往工作实际及未来工作走向,绘制本科室职责清单,增强工作方向感和指向性。二是绘制任务清单。通过对过去一年工作的总结梳理,结合去年工作要点和省市编办领导讲话精神,要求全办干部提报调研课题,绘制任务清单,提前谋划,有效创新。

二、出台“三项制度”,强化工作规范。一是出台《郯城县机构编制委员会工作规则》。明确编委会主要职责,对编委会的会议制度、审批程序、文件签审进行细化,促进编委会决策科学、运行高效。二是出台《郯城县编办规章制度汇编》。根据工作需要制定《郯城县编办工作规则》、《郯城县编办调研制度》及《改善工作作风制度》、《党风廉政建设规定》等规章制度,并汇编成册印发给每名干部,实现机构编制工作有据可依。三是出台《郯城县编办监督检查问题整改办法》。明确建立问题台账制度,督促整改时限、整改不到位相应的处理办法,并附相关法律法规依据,进一步严肃机构编制纪律,确保监督检查工作出实效。

三、利用“三个平台”,促进实时管理。一是利用机构编制数据库平台,结合机构编制云平台建设,严格机构编制信息调整流程,加强对全县编制的全方位动态管理。二是利用门户网站平台。强化门户网站建设,加大网上政务公开力度,及时发布政策法规、办事指南、工作动态等信息,同时,积极完善微博、微信等公众平台建设,实现信息实时推送。三是利用即时办公平台。强化科室之间、部门单位之间的联系,实现办文办事办会等方面信息的实时交流,保证信息传输的规范性、即时性、保密性。

加入首页 | 加入收藏 | 联系我们
德州市机构编制委员会办公室 版权所有 制作维护:德州市机构编制委员会办公室
建议使用:1024*768分辨率、IE6.0以上版本浏览器

鲁公网安备 37149202000042号