分类导航
德州市编办  >>  外地传真 > 正文
外地传真
河北省沧州市编办领导干部职数实现“四化”管理
文章来源:中编办         发布时间:2018年04月19日

近年来,河北省沧州市编办以规范管理领导干部职数为抓手,深入推进机构编制管理工作,实现了职数核定标准化、核准程序规范化、备案管理制度化、监督管理协同化,形成了科学、规范、有序的领导职数管理使用机制。

一、职数核定标准化。与沧州市委组织部、市人社局联合印发了《关于进一步规范市直和事业单位科级干部管理意见》、《关于进一步加强和规范股级干部管理工作的通知》等文件,对市、县两级党政群机关内设机构和事业单位领导干部职数核定标准进行了明确规定,统一了核定标准,规范了层级设置,杜绝了职数核定中的随意性。

二、核准程序规范化。制定印发领导职数核准流程,按照单位申请、编制部门核准、组织(人社)部门任免、抄送备案、变更平台、调整机构编制管理证、办理工资晋升的程序进行。建立了由编制部门牵头收尾,组织人社部门根据管理权限和分工负责环节办理,申请部门按流程报送的完整工作流程。做到一个步骤不少、一个环节不漏、一个程序不减。

三、备案管理制度化。推陈出新的制定了《关于申请使用科级领导职数的请示》工作模板,从纸张、字体、格式、术语、申请程序及审批备案时间上进行了规范。建立了干部职数电子台账、职数调整单位的请示、组织(人社)部门批复、实名制平台调整 “四位一体”的备案模式。做到有法可查、有据可依。

四、监督管理协同化。建立健全与纪检监察、组织、人社、财政部门间协调配合监督机制,采取例行检查和不定期抽查相结合的方式,加大对单位领导职数核准、使用、管理、空缺等情况的监管力度。将科级职数管理情况列入巡视巡察、选人用人专项检查、党政领导干任中和离任审计等工作内容。实现了全市领导干部职数核定的标准化、核准的规范化、备案制度化、监管的协同化。

加入首页 | 加入收藏 | 联系我们
德州市机构编制委员会办公室 版权所有 制作维护:德州市机构编制委员会办公室
建议使用:1024*768分辨率、IE6.0以上版本浏览器

鲁公网安备 37149202000042号